Mondiaux De Descente 2009. Peaty Est Roi, Ragot Queen - Beaucoup De Photos

Mondiaux De Descente 2009. Mondiaux De Descente 2009.

Dimanche, les Championnats du monde de vélo de montagne 2009 se sont terminés à Canberra, en Australie. La descente était la catégorie la plus populaire et quatre titres ont été décernés. Steve Peat (Grande-Bretagne), a finalement remporté le titre masculin Elite qu’il avait tenté de remporter pendant toute sa carrière. Emmeline Ragot de France a été la gagnante surprise chez les femmes Elite après que Sabrina Jonnier (France) s’est écrasée et est tombée pendant sa course. Brook MacDonald (Nouvelle-Zélande), a remporté le titre masculin dans les catégories juniors. Anaïs Pajot, de France, a remporté le titre féminin. Kathy Pruitt (USA), la seule nord-américaine, est montée sur le podium et a remporté la médaille de bronze dans la course féminine Elite. Steve Smith, du Canada, a été le meilleur homme nord-américain en dixième position.

Environ 15 000 personnes ont assisté à la finale de Dh Rob Jones photo

Au total, 15 000 personnes ont envahi le mont Stromlo pour encourager chaque coureur et profiter du soleil radieux. Les acclamations les plus fortes ont été données aux Australiens. Cependant, chaque coureur a été encouragé par la foule enthousiaste qui était vêtue de drapeaux et de couleurs nationales de tous les continents. Les conditions du parcours étaient parfaites, sèches et rapides avec seulement une légère brise pour maintenir une température de l’air frais et soulever un peu de poussière.

Bien que le parcours ait été critiqué pour être trop technique et trop intensif en pédalage, il a été une journée de course passionnante.

Podium femmes Tracy Moseley et Emmeline Ragot. Kathleen Pruitt . Photo de Rob Jones

FEMMES

Miranada Miller du Canada a été la première femme à établir un temps rapide dans la course féminine.

Kathy Pruit était contente de sa troisième place. Photo de Rob Jones

Pruitt n’a pas pu s’échapper jusqu’à ce que Ragot, le pilote français, arrive à la troisième place. Tracy Moseley (Grande-Bretagne), qui était deuxième du dernier, a repoussé Pruitt au troisième rang. Mais tout le monde attendait encore Jonnier. Il est le vainqueur de six des sept Coupes du monde cette année. Jonnier est tombé sur le parcours dans la partie rocheuse. Elle a crevé son pneu avant et Ragot a perdu tout espoir de remporter un titre mondial / titre de Coupe du monde. Jonnier s’est enfui en pleurant dans les bras de son entraîneur en France immédiatement après avoir terminé.

Emmeline Ragot a remporté le premier titre mondial Elite. Rob Jones photo

Moseley a exprimé sa déception de ne pas avoir reçu le titre. Je ne suis pas content, à vrai dire. Je suis venu ici pour gagner. Steve, j’essaie depuis un moment de gagner ce maillot. Je suis arrivé sur cette piste en me sentant confiant et je roulais bien à l’entraînement. Il semble que je devrai attendre jusqu’à 35 ans pour pouvoir gagner. Il y a encore quelques années !

C’était en fait une bonne course. Même si j’ai fait quelques erreurs au sommet, ce n’étaient pas des erreurs majeures qui m’ont coûté beaucoup de temps. Bien que j’aie été satisfait de ma course jusqu’à l’arrivée, Emmeline a fait une bien meilleure course et a remporté la course.

Pruitt, une ancienne championne du monde junior, était plus heureuse de sa troisième place que Moseley. Ce n’est pas une mauvaise journée pour monter sur le podium aux Championnats du monde. J’ai raté toutes les Coupes du monde cette saison, donc c’est un soulagement d’être sur le podium lors d’une grande course lors d’une si grande journée. Je suis content de la situation. C’est un bon résultat d’être troisième. J’ai fait quelques erreurs mais tout le monde aussi. Tout le monde a très bien roulé et c’était une belle journée pour être troisième.

Podium hommes : Greg Minnaar, Steve Peat, Michael Hannah. Rob Jones Photo

PRO HOMME

Mick Hannah était favori avant la course . Photo de Rob Jones

La course masculine a été menée par les Américains, avec Brian Lopes, ancien champion du monde de 4-Cross, en tête. Il a continué jusqu’à ce que Cody Warren, son coéquipier, fasse tomber une seconde et demie du meilleur temps pour se rendre à

Rob Jones photo de Brian Lopes, ancien champion du monde de 4-Cross.

Le temps de Barels serait suffisant pour se classer quatrième et non loin derrière la course gagnante de Peats. Mick Hannah (Australie), favori d’avant-course sur ce parcours, est descendu sixième à l’arrivée et a réussi à serrer 15 centièmes devant Barel. Deux coureurs plus tard, c’était au tour de Peaty et il a donné le premier sous-sous-.

Steve Smith était le meilleur nord-américain. Rob Jones photo

Sam Hill (Australie), était le suivant, mais il n’avait que deux secondes et quart à faire devant Greg Minnaar (Afrique du Sud), coéquipier de Peat à Peats Santa Cruz, qui était, comme l’a dit Peat, son concurrent le plus dangereux. Minnaar n’était qu’à cinq centièmes derrière Minnaar et a remporté la victoire en un clin d’œil. Le champion du monde en titre Gee Atherton de Grande-Bretagne a terminé sixième.

Steve Peat est enfin champion du monde après de nombreuses années. Photo de Rob Jones

Steve Peat est enfin champion du monde

. Il n’arrive toujours pas à comprendre. C’est écrasant. C’était assez émouvant de mettre ce maillot sur le podium. Puis j’ai réalisé que je vais le porter pendant un an. Je suis maintenant champion du monde. C’est quelque chose que je voulais depuis un moment, et c’est irréel.

Toute la pression que je ressens vient vraiment de moi. Même si je sais que tout le monde veut que je gagne et que j’ai leur soutien, je ressens beaucoup de pression. Je suis l’un des hommes les plus âgés. J’ai essayé pendant un moment et j’ai obtenu de nombreuses deuxièmes places. Je me sentais fort avant la course et je me sentais bien sur la piste. Mon Santa Cruz V10 a également bien performé toute la semaine. Nous avons la meilleure configuration qui soit.

Greg Minnaar était le seul à cinq centièmes de secondes derrière Peat. Rob Jones photo

Greg était ma plus grande inquiétude. Il a gagné l’an dernier ici, et il est très fort dans la partie inférieure du parcours. Cependant, je sentais que j’étais un peu trop fort au sommet et je suis un pilote très physique, donc je pense que j’avais un bon coup.

Minnaar a reconnu qu’il ne s’était peut-être pas suffisamment poussé au sommet. C’était certain que ce serait une course difficile, avec un parcours beaucoup plus rapide que l’an dernier, surtout au niveau du pédalage. Steve était rapide, il a été rapide tout au long de la semaine d’entraînement chronométré. Je pense que j’étais un peu prudent au sommet. Steve était un adversaire coriace et je savais que je devais tout donner pour gagner.

Steve Smith progresse et sa dixième place aux Mondiaux est sa meilleure. C’était une belle course et j’étais très content du résultat. C’est difficile d’aller trop vite sur la piste. Vous ne pouvez pas faire grand-chose en descente, compte tenu de ce qui est disponible. J’ai pédalé fort et j’ai fait de mon mieux, donc j’en suis content. J’étais globalement satisfait, même si le vent a joué un petit rôle aujourd’hui.
Cody Warren: Top American Rob Jones photoCody Warren, le premier leader américain, a terminé 13e.
Ma course s’est plutôt bien passée. C’était incroyable à quelle vitesse ça allait. Quand j’ai atteint le fond, j’ai pensé « oh, nous pédalons maintenant » et j’ai baissé la tête. J’ai essayé de garder les yeux ouverts et de respirer profondément pour ne pas être trop fatigué.

Oui, je m’attendais à être en tête. Parce qu’ils iront très vite, j’essayais de descendre le plus vite possible. J’étais assez content de mes résultats, ça a été une saison terrible jusqu’à présent. Steve Peat savoure une coupe de champagne pour célébrer son succès. Photo de Rob Jones